Minggu, 25 November 2012

MANISAN MANGGA YANG MAK NYUS

Assalamu 'alaikum,
jumpa lagi dengan Sang Guru.Com. Iseng ah, kali ini saya mau ngasih postingan yang ringan berkait dengan makanan. Yap, kali ini saya hadirkan aneka olahan dari mangga.

Musim mangga di Indonesia telah tiba. Aneka buah mangga dijual di warung atau toko buah dengan harga yang relatif terjangkau. Harga berkisar antara Rp3.000 sampai Rp7.000 per kilogram. Selama ini kita umumnya mengonsumsi mangga secara langsung. Dikupas, diiris, lalu dimakan. Itu sangat nikmat rasanya. Ada yang manis ni..........sss ada pula yang manis dengan sedikit rasa asam yang menyegarkan.

Bagi pemilik pohon mangga yang sudah berbuah, sering kita menjumpai buah mangga yang masih muda rontok berjatuhan di tanah. Sebagian berukuran kecil dan sebagiannya lagi berukuran agak besar sampai besar. Bahkan di antaranya sudah matang. Jangan dibuang semuanya yah. Kita masih bisa kok memanfaatkannya sebagai makanan yang cukup lezat. Berikut ini ada beberapa jenis makanan yang bisa kita olah dari buah mangga baik yang matang maupun yang matang.

1. Manisan mangga
bahan  : Mangga muda atau mengkal secukupnya, bengkoang dan mentimun (kalau ada)
bumbu : cabai merah 2-4 buah (atau menurut selera)
              kacang goreng, gula merah, garam, terasi (kalau suka)
cara membuat
a. kupas mangga kemudian iris bentuk memanjang atau tipis sesuai selera
b. rendam irisan mangga dalam larutan air panas dan garam selama minimal 2 jam
c. angkat irisan mangga dan bilas agar tidak terasa asin lagi lalu tiriskan
d. buat bumbu rujak dengan menghaluskan semua bumbu sampai halus.
e. campur irisan mangga dalam bumbu kemudian diaduk rata
f. simpan di lemari pendingin agar lebih nikmat sebelum dinikmati
g. Manisan mangga bisa disantap sendiri atau teman makan nasi

2. Jus Mangga Tropikana
bahan : Mangga yang matang (pilih yang bertekstur lembut dan tanpa serat), Nanas, atau buah lain yang beraneka rasa.
Cara membuat
a. kupas mangga dan blender bersama dengan es batu sampai halus
b. iris kecil nanas dan buah lainnya dalam aneka bentuk
c. siapkan gelas saji dengan deberi lelehan susu coklat di pinggir gelas untuk membentuk mozaik
d. susun irisan buah dengan gradasi warna dan bentuk
e. tuangkan jus mangga ke dalam gelas berisi buah

Nah, itu saja yah resepnya. Selamat menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar