Selasa, 13 Mei 2014

TEH untuk "MOCI"

Oleh : Farich

       Anda pasti kenal teh. Ya, teh merupakan satu minuman herbal yang memiliki banyak manfaat. Jepang saja sebagai negeri modern, memperlakukan teh dengan sangat istimewa. Di sana acara minum teh menjadi acara resmi menyambut tamu kehormatan. Kalau Indonesia acara minum teh tidak terlalu istimewa. Suasana keakraban dan kekeluargaan menjadi inti dari kegiatan minum teh.
      Di Tegal ada satu kegiatan yang namanya Moci. Tegal sebagai "Kota Poci" memang kental sekali dengan teh. Ada beberapa pabrik teh yang berdiri di Tegal baik di Kabupaten maupun di wilayah perkotaan. Nah, kembali ke "Moci". Moci merupakan acara minum teh dengan teman dan keluarga dalam situasi keakraban. Acara [pada umumnya dilakukan di tempat terbuka dengan cara lesehan. Sajiannya adalah teh "Wasgitel" Wangi Sepet Legi dan Kentel. Apa maksudnya? Wangi karena biasanya teh yang disajikan adalah teh dengan aroma melati yang menyegarkan. Sepet karena rasa tehnya agak sepat sehingga jika dicampur dengan gula batu rasanya Mak Nyus, mantap sekali. Pencampuran tersebut akan menimbulkan rasa legi alias manis. Nah, kentel artinya kental.
        Pada umumnya, Moci menggunakan alat yang disebut poci. Poci terbuat dari tanah yang dibuat tembikar. untuk gelasnya juga terbuat dari gelas tanah. Aroma tanah dan teh bercampur menimbulkan sensasi yang luar biasa. Tapi jangan salah dulu, aroma tanah di sisni tidak terasa seperti tanah karena tentunya aroma tanah yang menyengat tidak akan membuat minuman nikmat.
        Sebagai teman teh, biasanya disajikan gorengan seperti tempe goreng, tahu goreng, bakwan, atau gorengan lainnya. Kondisi ini akan mantap saat dilakukan di bawah naungan sinar bulan. Ngobrol untuk membicarakan hal-hal remah sampai lobi-lobi politik akan lebih menimbulkan suasana akrab dengan Moci.

Mau Coba? Yuk.............................

READ MORE - TEH untuk "MOCI"